Развод и ребенок

Что такое развод мы узнаем только тогда, когда сами с ним столкнемся. И не надо думать, что это такое пустяковое дело. Это вовсе не пустяк, особенно в той семье, где есть хотя бы один ребенок.

Развод – это всегда взаимные упреки, скандалы, злость. Потому что мы боимся будущего без когда – то любимых людей. Это почти всегда обида, страх, нередко, ненависть и боязнь одиночества. А Вы не задумывались, как развод сказывается на еще не окрепшей детской психике?

В процессе развода родители часто забывают про детей, они их, либо делят, либо настраивают их против одного из родителей. В такой атмосфере безвыходности и страха дети часто замыкаются в себе. Чаще всего происходит следующее: ребенок, привыкший жить с двумя родителями, не желает верить в то, что одного из них рядом с ним не станет и начинает рисовать в своем подсознании иллюзорный мир, где все вместе и по – прежнему счастливы. Еще чаще у детей включается защитная реакция психосоматика, когда все внешние переживания перетекают в болезнь, обычно острую и затяжную. Как показывает практика и многочисленные исследования в области детской психологии, дети после развода болеют чаще.

Именно поэтому я призываю Вас, будьте благоразумны в этот нелегкий для Вас период жизни. Ведь Вы всего лишь разводитесь, а не сходите с ума. Оставайтесь взрослыми, где – то промолчите, где – сдержите свои эмоции. И, запомните, пожалуйста, прежде чем делить детей, спросите их, с кем они хотят остаться.

И потом, совсем не обязательно лишать ребенка одного из родителей навсегда, позвольте ему, видится с родителем на выходных. И тогда, я уверена в этом Ваш ребенок, по прошествии времени, не станет осуждать Вас, а сможет принять ситуацию, как полезный урок!

Удачи Вам! Берегите своих детей!

.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить