Старость друга
Кавказская овчарка, старость

К сожалению, собачий век короток. Как все представители крупных пород, кавказские овчарки не относятся к категории долгожителей. Дольше живут животные, содержащиеся на воле — на участке или в питомнике. Квартирным псам отпущено меньше. Сказывается малоподвижный образ жизни, эмоциональная нагрузка, узкие жесткие рамки человеческого общежития.

В 6-7 лет начинается последний переходный период. В этом возрасте собаки считают, что они знают все, что может захотеть хозяин, лучше его самого. Это приводит к массе недоразумений и конфликтов.

Суки становятся флегматичнее, кобели несколько остепеняются и уже не кидаются, очертя голову, на любого противника. "Поумнел", думает хозяин. Отчасти он прав, но главная причина кроется гораздо глубже.

Дело в том, что с этого возраста положение животного в стае сородичей становится довольно шатким. Период расцвета уже позади, сил еще достаточно для серьезного отпора более молодому конкуренту, да и жизненный опыт позволяет ставить молодежь на место, не прибегая по возможности к помощи зубов. Но молодые уже не желают мириться со своим подчиненным положением и все чаще пробуют старика на прочность. Отсюда подчеркнутая самостоятельность и постоянная готовность к защите своей независимости.

Теперь рядом с вами уже не наивный щенок, а сильный, умудренный жизненным опытом пес. С этим придется считаться. Здесь все зависит от вас, вашей гибкости и чуткости.

Нередко ваши требования сопровождаются рычанием. Постарайтесь не обращать на это внимания и продолжайте настаивать на своем. Это уже не попытка занять положение лидера, а стариковское ворчание. Ломать собаку в таком возрасте бесполезно — последствия такой ошибки катастрофичны. Пес замкнется в себе, начнет активную войну за независимость. К счастью, такие случаи достаточно редки.

Но время неумолимо подтачивает силы, и вот уже близок рубеж — 10 лет. Теперь счет жизни идет по дням. Прожили — и слава Богу. Кавказы не стареют постепенно, они ломаются резко. Еще вчера пес был бодр, а сегодня заскучал, и дальше процесс дряхления развивается стремительно, и за каких-то месяц — два собака "сгорает".

Обратите внимание: вы можете встретить на улице дряхлую овчарку, дога, болонку, пуделя, даже дворнягу, но почти никогда — кавказскую овчарку. Разве что вам "повезет" застать короткий закат ее жизни.

Тяжелые собаки старятся раньше, часто уже к 5-6 годам они теряют форму, их Спина теряет упругость, связки ослабевают, походка становится тяжелой, появляется одышка. Чтобы оттянуть по времени это состояние, побольше гуляйте с собакой. Крупный тяжелый пес должен очень много двигаться, чтобы поддерживать хорошую физическую форму, но поскольку в сравнении со своими более крепкими собратьями он более флегматичен и менее подвижен, придется вам потрудиться за двоих. Прогулки должны быть продолжительными и активными. Только помните: нельзя резко увеличивать или уменьшать нагрузку.

Пища стареющей собаки должна щадить ее печень и быть легко усваиваемой. Не балуйте ее колбасой или жареной курицей, как бы она ни просила. Хорошо значительную долю мяса заменить творогом и кисломолочными продуктами.

По мере того, как силы вашего друга убывают, соразмеряйте нагрузку. Отправляясь на прогулку, прикиньте, сможете ли вы вернуться в расчетное время. Если пес неохотно отходит от дома, следуя за вами в некотором отдалении, — не сердитесь и не торопите его. Стареющий организм на изменения погоды, влажность и холод реагирует болезненно. А уж жара и вовсе способна быть убийственной в самом прямом смысле этого слова.

Вот мы и подошли к последнему рубежу.

Чаще всего смерть щадит кавказов, очень многие умирают быстро — вечером лег пес спать, а утром не проснулся. Но бывает, что мучения старика затягиваются, и тогда только вы можете прекратить их, даровав избавление от боли и страданий. Такое решение принять нелегко, но подумайте, как страдает живое существо, пока вы жалеете себя. Поверьте, вы не совершаете убийства, в стае собаки не доживают до совершенной немощи — им помогают уйти в "поля вечной охоты" более молодые и сильные члены сообщества. Таков Закон стаи.

Ваш друг ушел... Еще долго вам будет чудиться его голос, шарканье лап по полу, а собачий лай по вечерам отзовется щемящей тоской в сердце. Еще не раз вернется он к вам в ваших снах. Не волнуйтесь! Он не зовет вас к себе, он только старается сгладить боль утраты. Только животным — бессловесным тварям дан бесценный дар утешать нас.

Но не спешите снимать вешалку в прихожей и разбирать вольер на даче. Поезжайте на выставку — вдруг в ком-то вы увидите знакомые до боли черты, познакомьтесь, — может быть, это "ваш" внук или внучка и от него (нее) родится ваш щенок. Возьмите его, и все начнется сначала.

.
 

Комментарии  

 
0 # Cindy 29.05.2017 16:13
Hmm it appears like your website ate my first comment (it was
extremely long) so I guess I'll just sum it up what
I had written and say, I'm thoroughly enjoying your
blog. I as well am an aspiring blog blogger but I'm still new to the whole thing.
Do you have any tips and hints for newbie blog writers? I'd certainly appreciate it.



my website soins massage lyon: https://goo.gl/maps/RLPFGxUQTms
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить