В дорогу! В дорогу!
перевозка кавказской овчарки

В течение жизни вашей собаки вам не раз придется воспользоваться каким-либо средством передвижения: личным автомобилем, если он у вас есть, или общественным транспортом - автобусом, поездом, а может быть, даже самолетом. Поэтому, даже если вы не собираетесь никуда дальше соседнего пустыря, приучите вашего питомца спокойно садиться в машину, или, при отсутствии оной, ездить в автобусе или электричке.

Собаки в массе своей делятся на любителей прокатиться и тех, для кого салон автомобиля — камера пыток. Как правило, это животные, которых укачивает. Нетрудно догадаться, что у первой категории проблем с приучением к машине не возникает, зато с машиноненавистниками — хоть отбавляй.

как приучить собаку к машине

Самый простой способ приучить щенка к машине, особенно если она ваша собственная, — несколько раз покормить его в салоне. Если нет возможности решить дело полюбовно, собаку в любую легковую машину можно посадить следующим способом: открываете обе двери и пропускаете в них поводок, рывком продвигаете собаку в салон и быстро захлопываете дверь перед ее носом, одновременно помощник закрывает противоположную. Поводок пусть так и останется защемленным, только закрепите его за что-нибудь, чтобы не волочился по земле.

Отправляясь в дальнюю поездку на машине, помните, что зимой в ней холодно, а летом жарко. В мороз влага от дыхания оседает на шерсти, делая ее влажной, и собака рискует замерзнуть в сильный мороз. Летом, оставляя пса в салоне, не забудьте о вентиляции. Но тут возникает проблема другого свойства: из-за любопытства некоторых людей бывали случаи, когда части тела особо любознательных граждан собаки протягивали через щели, казалось бы, невероятно узкие, со всеми вытекающими из этого последствиями. Короче, мой совет: собаку без присмотра в машине лучше не оставлять.

Если вы собираетесь в поездку общественным транспортом, вам понадобятся ветеринарные документы. В любой государственной ветеринарной станции вы можете получить Ветеринарное свидетельство. Оно имеет ограниченный срок действия — 3 дня с момента выдачи. В аэропорту его нужно отметить в ветеринарной таможне. В полетах по России обязательно следует надеть на собаку намордник, короткий поводок, иметь подстилку, миску для воды, целлофановый пакет на случай если собаку укачает. При поездках за рубеж необходимо приобрести контейнер для транспортировки вашего пса.

Железная дорога отличается от самолета не только ценой, но и специфическим отношением к собакам. К примеру, вы не сможете проехать с собакой в фирменном поезде. Вы либо должны выкупить полностью купе, и помните, что в таком случае попытка проводника подселить к вам соседей является явным нарушением закона; либо собака поедет в нерабочем тамбуре первого или последнего вагона. В этом случае вам придется постоянно присматривать за псом, оберегая его от попыток общения с ним некоторых не очень или совсем нетрезвых граждан.

.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить