Родительские хлопоты

щенки кавказской овчарки, правильный уход за щенками

Итак, роды закончились, и теперь кроме любимой Альмы вы стали обладателем еще кучи маленьких альмочек и абреков. Не радуйтесь, если их больше 9. У собак имеется 10 сосков, но в полном объеме функционируют только 6, иногда 8. Поэтому, если в помете более 6 щенков, кто-то обязательно останется голодным. Нет, голодная смерть не грозит никому, если в помете не более 11 щенков, но в этом случае на долю заводчика выпадает немало испытаний. Даже если сука очень молочная и щенки не голодают, на нее падает почти непосильная ноша. Как бы хорошо вы ее ни кормили, через две недели после родов она напоминает жертву Освенцима, поскольку именно на этот период приходится пик потребления молока щенками. Прикорм щенков целесообразно начинать не ранее, чем они откроют глаза, то есть с третьей недели. До этого кишечник малышей еще не готов к перевариванию иной пищи, кроме материнского молока.

В старых книгах по собаководству, опубликованных еще в советское время, рекомендовалось начинать прикорм аж с 3-го дня при наличии большого помета. Владельцы питомников в Европе, да и наши отечественные заводчики, озабоченные не столько товарным видом щенков, сколько их здоровьем, на собственном опыте убедились, что наилучшее время начала прикорма — 3-я или 4-я неделя жизни в зависимости от величины помета или молочности суки.

Не стремитесь поместить суку со щенками в тепло. Часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда сердобольные хозяева, опасаясь застудить щенков, особенно в холодное время года, закрывают все форточки, а в квартире устраивают настоящие тропики. Щенки не боятся прохлады (исключение составляют только пометы, появившиеся на свет при помощи кесарева сечения), лишь бы не было сквозняков. Новорожденные щенки комфортно чувствуют себя при 10-20°С, а месячные под матерью и при наличии хорошей подстилки резвятся и при минус 10°С.

Но это будет потом, а сейчас, когда щенки только родились, необходимо позаботиться о матери.

Для того чтобы у суки было достаточно молока, ее необходимо кормить небольшими порциями каждые 2 часа. Несколько приведенных ниже советов помогут избежать проблем с пищеварением.

Если в процессе щенения ваша собака съедала последы (плодные оболочки щенков), кормить ее следует не ранее, чем через 12 часов после окончания родов. Сама природа позаботилась о матери, обеспечив ее суточным (если в помете 9 и более щенков) запасом белка, избавив таким образом от необходимости искать пищу и давая возможность отдохнуть и прийти в себя.

Не вводите в рацион собаки молоко, если до родов она его не получала. Организм взрослых животных перестает с возрастом усваивать молоко, исключение составляют особи, которые получают его в течение всей жизни, как правило, это деревенские жители, хозяева которых имеют дойных животных — коз или коров. Поверьте, никакой чай с молоком не принесет такой пользы и не выдавит из суки столько молока, как хороший кусок мяса. Можно попробовать дать собаке кефир или простоквашу, но обязательно предварительно выдержав их не менее суток, начиная с очень небольшого объема. Реже всего расстройства кишечника вызывает творог, его желательно развести водой до консистенции жидкой сметаны.

Не меняйте резко рацион собаки непосредственно до или после родов. Если вы кормили ее сухими кормами, не стоит переходить на крупу и мясо, и наоборот. Можно добавлять какие-либо компоненты в основной корм, делая это с большой осторожностью. Особенно уязвимы в этом случае собаки, содержащиеся на сухих кормах.

Лучше всего способствует выделению молока большое содержание мясопродуктов в рационе суки, но давать их можно только начиная с третьего дня после родов, чтобы избежать эклампсии (судорожных припадков, вызванных нарушением белково-кальциевого обмена в организме матери). Первые два дня можно кормить ее творогом и кашей на мясном бульоне. Мясо не должно быть вырезкой — она слишком быстро проходит по кишечнику, не успевая полностью усвоиться. Лучше всего дать собаке второсортную говядину или баранью грудинку. Из мясопродуктов прекрасно подходят пашина, нежирная обрезь и рубец. Последний необходимо обдать кипятком, но не варить.

Для собак, питающихся сухими кормами, есть целая гамма специальных готовых рационов с указанием "для щенных и кормящих сук".

Если все же кишечник вашей собаки не выдержал нагрузки, не спешите варить ей рисовую кашу. Добавьте в корм молотые пленки от куриных желудков или специализированный препарат "Эниферм". Пленки даются по 0,5 чайной ложки в каждую порцию корма, способ применения и дозировка "Эниферма" подробно расписаны в наставлении, приложенном к препарату. Из медикаментов можно применять: панзинорм по 1 таб. 2 раза в день, фестал по 1 таб. 2 раза в день, эссенциале форте в капсулах по 1 капе. 3 раза в день. Антибиотики кормящей суке можно давать только в случае крайней необходимости, обязательно проконсультировавшись с ветеринарным врачом.

Прошло две недели, и у щенков начали открываться глаза. Бывает, это происходит несколько раньше, но как уже было сказано, не стоит начинать прикорм щенков до третьей недели. Самый простой способ проверить, не пора ли прикармливать щенков — предложить им на пальце немного протертого вареного мяса. Сытые дети не проявят к такому угощению никакого интереса, голодные же попытаются заглотить его вместе с пальцем.

Прикорм начинают с творога, протертого и разбавленного до консистенции жидкой сметаны. Если творог нежирный, его разводят сливками, жирный — молоком, на стакан такой массы добавляют один яичный желток и чайную ложку меда. Через два—три дня в смесь добавляют крупы: рис, геркулес или гречку мелют в кофемолке или приобретают готовую муку. Можно сделать смесь этих круп. Сваренный из них "кисель", остудив, добавляют в творог. Соотношение каши и творога может быть 1:1 или 1,5:1, но не наоборот: каша — это наполнитель, позволяющий увеличить объем пищи и источник углеводов, потребность в которых у щенков пока еще не очень велика. С четвертой недели в творог вводят сырое мясо. Его пропускают через мясорубку с крупной сеткой или мелко режут ножом. Постепенно, по мере прорезывания зубов, кусочки становятся крупнее, сначала тонкая соломка, потом узкие полоски, как для азу, а к 1,5-2 месяцам кусочки мяса, как для гуляша.

Ни в коем случае не пользуйтесь детскими сухими смесями, —- они сделаны специально для человеческих детенышей и для собачьих не подходят. Если у вас нет времени или желания возиться с приготовлением пищи для щенков, есть много фирм, выпускающих готовые корма, в том числе и щенячьи.

На 14-16-й день жизни щенков им необходимо прогнать глистов. Одновременно глистогонное дают и матери. Удобнее всего пользоваться суспензиями — они легко дозируются. Из медицинских препаратов неплохо зарекомендовал себя "пирантел" и его производные, "декарис" нужно очень точно дозировать по весу щенка, у "вермокса" достаточно узкий спектр действия — только круглые гельминты, "пиперазин", как ни странно, травит скорее собаку, чем паразитов, поэтому им пользоваться вообще не стоит. Из ветеринарных препаратов наиболее безопасным оказался "валбазен", обладающий широким спектром действия и очень низкой токсичностью. "Дронтал" хорош для подрощенных щенков, поскольку выпускается в таблетках, рассчитанных на 10 кг веса, для маленьких щенков таблетку придется дробить, и кому-то достанется слишком много, а кому-то мало. Из отечественных препаратов хотелось бы упомянуть "фенбендазол", не давший ожидаемых результатов, и "азинокс", вызвавший в ряде случаев осложнения. Жидкие инъекционные препараты типа "левамизола" должен дозировать и применять только ветеринарный врач.

При наличии выделившихся наружу гельминтов процедуру повторяют через 10 дней, следующая профилактика проводится через месяц перед раздачей щенков и прививкой.

С 25-28-го дня в качестве развлечения и дополнения к основному корму хорошо давать щенкам кусочки телячьего хребта с мясом. Щенки таким образом получают возможность развивать челюсти, не рискуя при этом испортить прикус, поскольку телятина легко рвется. Варить такое мясо нецелесообразно: получится киселеобразная масса, не имеющая питательной ценности, а вареные кости, кроме вреда никакой пользы не приносят.

К 30-дневному возрасту щенок кавказской овчарки весит 3-5 кг. Вес меньше 3 кг да еще при наличии признаков рахита: размет, искривленные предплечья, бледные слизистые оболочки (десны, язык, внутренняя сторона век), слипшаяся сосульками шерсть — свидетельствуют о наличии глистов. При весе более 5 кг, если, конечно, в помете не 2 щенка, на еще слабенькие мышцы и связки ложится слишком большая нагрузка, кроме того, получить такой вес, не начав слишком ранний прикорм, вряд ли удастся. Оптимальный вес щенков в 30 дней — 3,5-4,5 кг.

.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить