В ожидании потомства

беременность кавказской овчарки, перед родами

Ну вот и свершилось. Позади поездка к жениху, хлопоты, переживания. Теперь нужно набраться терпения и ждать. Большинство оплодотворенных сук резко обрывают течку — уже дня через два после вязки петля уменьшается и выделения прекращаются. Но это не обязательно, у некоторых все идет своим чередом независимо от того, повязалась сука или осталась пустой.

В течение первого месяца прогулки проходят как обычно — если у вашей любимицы есть желание купаться или побегать — не запрещайте ей этого. А вот дальние утомительные поездки, большие физические нагрузки придется ограничить. У собак тоже бывают токсикозы, им может нездоровиться, их может укачивать. Не верьте книжкам, где написано, что "в течение первого месяца сука может использоваться на работе без ограничений", — они написаны мужчинами, к тому же военными. Но и делать из нее музейный экспонат тоже не стоит.

В продолжение второй половины беременности, особенно к концу срока, необходимо по мере увеличения объема живота сократить протяженность прогулок, увеличив при этом их частоту. Тогда ваша собака не будет чрезмерно утомляться и ей не придется подолгу терпеть, что в ее положении проблематично, поскольку мочевой пузырь и кишечник сдавливаются подрастающими щенками.

В это время необходимо оберегать суку от резких поворотов, прыжков, драк — особенно от драк, хотя ставшая вдруг необычайно агрессивной, ваша любимица готова вызвать на бой весь свет. Дело в том, что рога матки, будучи сильно вытянутыми внутри тела собаки, легко могут перекрутиться вдоль своей оси, и тогда все щенки, расположенные дальше места скручивания, окажутся обречены, а с ними и сама мать, если вовремя не сделать операцию кесарева сечения.

Удары в область живота чреваты преждевременной гибелью плодов, что сильно осложняет течение родов, могут родиться живые, но недоразвитые щенки. Таких приходится уничтожать.

Дней за пять или меньше сука начинает подыскивать себе место, как правило, в том помещении, где она обычно обитает. Если вы предполагаете устроить родильное отделение в другом помещении, сделайте это не позднее 40-45-го дня, иначе вам придется ждать родов и переселять уже родившихся щенков с матерью. Некоторые суки способны даже задержать начало родов, если выбранное хозяевами место их не устраивает, а на облюбованное их не пускают. Мне известен случай, когда сука больше суток металась по комнате, куда ее закрыли хозяева, стремясь прорваться в спальню детей, где жила всегда и где приготовила себе место под кроватью младшего сына. Обеспокоенные владельцы связались со мной: что делать? Ответ был: пусть щенится, где хочет. Через десять минут появился первый щенок.

Накануне родов, особенно первородящие суки начинают беспокоиться по ночам — тяжело и часто дышат, ходят, перекладываясь с места на место, постанывают, часто вылизывают петлю, громко сопя и причмокивая. А то вдруг принимаются скрести пол. Короче, всем не до сна. Но вот пришло утро, вы, не выспавшись, зевая, собираетесь на работу, а ваша собака как ни в чем не бывало сладко посапывает на любимом месте. Значит, отпустило.

Первые роды — процесс довольно длительный, и подготовка к ним занимает у собаки (и у вас) несколько дней.

Не менее сложный вопрос — кормление. Нередко повязанные суки становятся капризны в еде, отказываясь от предлагаемых полезных (с вашей точки зрения) продуктов, они норовят подобрать какую-нибудь дрянь на улице. Ну что ж, о вкусах беременных женщин ходит немало анекдотов, собаки здесь не исключение. Постарайтесь подобрать ей рацион с учетом ее капризов, естественно, в разумных пределах.

Необходимо помнить, что во второй половине беременности резко возрастает потребность организма будущей матери в минеральных веществах. Тут уж творожком и яичком не обойтись.

Не стоит давать костную муку. Это неплохое удобрение для огорода, но не пищевая добавка для собаки. Выбор сбалансированных готовых препаратов огромен и рассчитан на любой размер собак и финансовые возможности и хозяев.

Не следует резко менять рацион суки незадолго до родов и после них. Добавьте к обычному рациону творог и мясо. Если ваша сука выглядит худоватой, не пытайтесь поправить положение, увеличив количество еды — толстеть будут только щенки, что может осложнить процесс родов.

Итак, мы подошли к самому главному.

.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить