Вязать или не вязать

вязка кавказской овчарки

Будучи тяжелыми и крупными кавказские овчарки относятся к позднеспелым породам. Если семимесячный малышка пудель уже готовая собака и больше не вырастет, немецкая овчарка заканчивает рост к 10 месяцам, то кавказец продолжает расти даже после годовалого возраста. Окончательно собаки этой породы формируются лишь к 2-3 годам. Третья течка, которую кто-то в литературе описал как срок готовности суки к размножению, приходится на 18-20 месяц жизни суки, когда она еще не до конца сформировалась. В этот период очень сильно меняются очертания головы за счет формирования костей черепа. Ранняя вязка затормозит этот процесс. Да сама сука к этому времени еще не готова к материнству: у нее меньше молока, она хуже выхаживает щенков.

Бывает, владельцы кобелей уговаривают повязать "вот сейчас" — потому что скоро сезон и щенков будет легче продать, потому что к следующей течке жениха увезут на дачу и т.д. Некоторые считают, что если суку не повязать в третью течку, она вообще никогда не повяжется. Это не так.

Ну а если "девушка созрела?"

Тогда лучше обратиться за советом и направлением на вязку к руководителю породы в вашем клубе или к владельцу питомника, где вы приобретали щенка. Наверняка они имеют представление, как и с кем повязать вашу суку, чтобы исправить ее недостатки и закрепить достоинства. Вязка с Абреком из соседнего дома может оказаться неудачной, да и клуб имеет право отказать вам в оформлении документов на щенков.

.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить