Выставки собаководов

выставка собаководов, подготовка к выставке, требования, оценки

Чтобы ваш пес мог получить основной документ, удостоверяющий его "личность", он обязательно должен быть показан на выставке.

Кроме зрелищного, это мероприятие имеет и большое зоотехническое значение. Работники клуба и заводчики имеют возможность посмотреть на плоды своих трудов. Владельцы сук присматривают потенциальных женихов, да и хозяева кобелей заводят нужные знакомства.

По требованию современного положения о выставках запись на них должна быть предварительной с занесением в каталог. Собаки, не внесенные в каталог, лишаются права на титулы независимо от их достоинств.

Связавшись с клубом, вы сможете получить информацию о ближайшей выставке и порядке регистрации на нее.

Но вот все предварительные хлопоты закончены, выставка состоится завтра. Значит нужно с вечера собрать все необходимое: поводок (желательно иметь специальный выставочный длиной 1-1,5 м), намордник, миску для воды, расчески, щетки, подстилку, документы на собаку: щенячью карточку, ветеринарную справку, полученную накануне (не ранее, чем за три дня до выставки), квитанцию об оплате за выставку.

Утром собаку лучше не кормить или дать что-нибудь не очень объемное, выгулять, не утомляя, но так, чтобы она имела возможность не торопясь справить естественные надобности.

Народная мудрость гласит: плох тот солдат, который не мечтает стать генералом, но и плох тот собаковод, который, покупая щенка, не мечтает вырастить Чемпиона.

Выставка. Пестрая карусель рингов, собачий лай, горячие споры вокруг "веревочки", напряжение, как на футбольном матче. Но давайте приглядимся повнимательнее к тем, кто идет по рингу, и к тем, кого по нему ведут.

Судья объявил о начале экспертизы, а значит опоздавшие в ринг уже допущены не будут, их могут отсудить вне ринга, но сколь хороша ни была бы собака, титул она уже не получит. Начался осмотр зубов: прикус, комплект...

Первый владелец, видимо, человек бывалый, наступил на туго натянутый поводок так, что голова собаки оказалась чуть пригнутой к полу. Лишив ее таким образом возможности неожиданно броситься на эксперта и освободив себе руки, спокойно положив ладони сверху и снизу морды, раздвигает губы собаки, стараясь не закрывать пальцами ноздри — обнажился ровный ряд передних зубов. Прикус показан, осталось посмотреть, все ли зубы в наличии. Приподняв верхнюю губу сбоку и оттянув назад угол губы, хозяин демонстрирует белые кинжалы клыков, премоляров и моляров (так называются боковые зубы). Теперь нижние — прижав верхнюю губу пальцем к уже показанным зубам и приоткрыв таким образом пасть собаки, оттянув назад и немного вниз угол губы, показывает нижние зубы. Все! Поблагодарив владельца пса, судья переходит к следующему экспоненту.

Новая пара — хозяин с собакой. Видимо, впервые на выставке. Пес нервничает: часто дышит, вывалив язык и оглядываясь по сторонам. Хозяин тоже неспокоен: то без нужды одернет собаку, то дрожащей рукой потреплет шею... Эксперт обращается к нему:

— Зубы, пожалуйста.

- Что?

— Покажите, пожалуйста, прикус собаки.

Поводок оказывается совсем не там, где должен быть, он путается в руках, вместе с пальцами лезет в рот собаки. Руки раздирают губы, пальцы затыкают ноздри... В конце концов, собачье терпение тоже не безгранично, и в горле пса закипает глухое рычание.

Судья недоволен: за время, потраченное на одну собаку, можно было осмотреть двух-трех.

А ведь этого можно было избежать, если начать готовить свою собаку к выставкам с детства.

Чтобы осмотр прикуса не вызывал у вашего питомца неприятных ощущений, как можно чаще заглядывайте ему в пасть — так вы будете всегда застрахованы от неприятностей. Неправильная смена зубов может стать причиной неправильной линейки резцов, да и прикус вы всегда увидите. А пес, привычный к рукам на морде, не будет сопротивляться в любых условиях.

Если совет запоздал, и ваш пес уже взрослый, начните с того, что положите ладонь ему на морду и погладьте ее. Сначала ваш жест будет вызывать сопротивление: покусывание морды сверху — знак высокого ранга того, кто это делает. Таким образом, вы подчеркнете свое высокое положение по отношению к вашей собаке. По мере того как поглаживание перестанет вызывать неприятные ощущения у вашего питомца, слегка приподнимите губу сбоку так, чтобы стали видны зубы за клыками, только когда и к этому собака привыкнет, можно перейти к показу прикуса в полной мере. Следует помнить, что и передние зубы обнажают, приподнимая губы по бокам от мочки носа, ни в коем случае не закрывая ноздри.

Если вы обладатель кобеля, со щенячьего возраста начинайте приучать его к ощупыванию семенников. Для этого, пока щенок маленький, почаще делайте это сами, когда он предложит почесать ему животик. Кобели очень ревниво относятся к своим "знакам отличия" и, не будучи приучены к их осмотру, иногда доходят до истерики в ринге, сметая всех и все вокруг себя.

За осмотром переднего и "заднего" прикуса следует индивидуальный осмотр собаки в целом. Таким образом отсеиваются "лишние" — остаются только собаки, претендующие на оценку "отлично", получившим более низкие оценки вручаются краткие описания, дипломы, выражается благодарность от устроителей выставки и они покидают ринг. Может быть, в следующий раз им повезет больше.

Для оставшихся начинается самый напряженный и интригующий этап экспертизы. Расстановка. Из собак, которые вышли в финал класса, только четыре получат порядковые места в дипломах. Теперь все зависит от хэндлера — человека, который выставляет собаку. Умелый или неправильный показ способен либо вывести пса в победители, либо лишить его не только титула, но даже снизить оценку. Как в цирковой программе, многое решает теми движения: собака должна двигаться наиболее естественным для нее аллюром — легкой рысцой. Шаг не характерен для кавказской овчарки, — собака расслабляется, спина перестает легко пружинить, круп раскачивается вверх-вниз, ноги шаркают по полу, не сгибаясь в суставах. Это не собака плоха, просто для породы свойственно экономить силы при малейшей возможности. Не лучше смотрится и пес, висящий на поводке, вложившийся в ошейник, как лошадь в хомут, и, сгорбив спину, загребая лапами с хрипением рвущийся вперед. Даже идеально сложенная собака покажется кривобокой, а уж о движениях и говорить нечего: их просто невозможно оценить.

Собаки возбуждены ожиданием и начальными процедурами и ведут себя беспокойно. Вот два владельца не рассчитали дистанцию, и возникла драка.. Правда, ее моментально прекратили, и эксперт не успел вмешаться. В противном случае экспертиза для обоих драчунов закончилась бы, не успев начаться. ЗА ДРАКУ В РИНГЕ С ЭКСПЕРТИЗЫ СНИМАЮТСЯ ОБА УЧАСТНИКА. У судьи нет возможности разбираться, кто прав, кто виноват. Поэтому, если вы видите, что хозяин другой собаки не смог с ней справиться, и она тащит его к вам, — отойдите в сторону и попытайтесь избежать конфликта.

Ринг остановлен, и судья объявляет оценки. Кто-то восторженно аплодирует "за веревочкой", но кому-то оценка кажется несправедливой. И вот уже слышны реплики в адрес эксперта и прошедших впереди собак.

Все эти реплики приходится слышать на каждой выставке. Никогда не обходится без обид. Но постарайтесь научиться проигрывать с улыбкой.

Если вам кажется, что судья не прав, не устраивайте разборку в ринге: в лучшем случае вам предложат изложить свои претензии в конфликтной комиссии, в худшем — ваша оценка будет аннулирована за неэтичное поведение.

Регламент большинства выставок гласит, что "оценка эксперта является окончательной и обжалованию не подлежит".

В заключение несколько советов:

  • никогда не выставляйте собаку, если она не в форме: после щенков, в линьке, повредила лапу и т.д.;
  • не обсуждайте громко недостатки другой собаки, — рядом может оказаться ее владелец, а он, поверьте, любит своего питомца ничуть не меньше, чем вы своего. А кому приятно слушать нелестные отзывы о любимом существе!
  • не стоит начинать застолье до окончания выставки — алкоголь мешает трезвой оценке ситуации;
  • старайтесь не записывать суку на выставку, если она должна запустовать в этот период. Если же события совпали по времени, изолируйте суку до начала ринга — возбужденные ее запахом кобели способны устроить настоящий рыцарский турнир, а их хозяева — потребовать дисквалификации;
  • как бы ни развивались события, помните: ВАША СОБАКА ВСЕГДА САМАЯ ЛУЧШАЯ, эксперт видит ее лишь несколько минут и не способен оценить всех ее достоинств, а главное: она любит вас, а вы ее.
.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить