Главная страница » Домашнии любимцы » КАВКАЗСКАЯ ОВЧАРКА » О детях двуногих и четвероногих
О детях двуногих и четвероногих

кавказская овчарка и ребенок, ребенок 2-6 лет

Сосуществование собаки и ребенка — тема не новая и порой достаточно болезненная. Если в вашей семье есть ребенок в возрасте от 2 до 6 лет и вы решили завести собаку, будьте готовы к маленькой домашней войне. Ведь щенок — тоже ребенок и требует внимания и любви, а следовательно, становится конкурентом в глазах вашего сына или дочки.

Почему такое ограничение в возрасте? Дело в том, что до 2 лет ребенок еще совсем мал и находится под постоянным контролем взрослых. После 6 лет ребенок становится относительно самостоятельным и не нуждается в постоянной опеке со стороны родителей, кроме того, при достаточно доверительных отношениях между вами, способен задать вопрос "в лоб": кого вы больше любите — его или собаку. Думается, вам не составит труда объяснить, что щенок через полгода подрастет и перестанет требовать столько внимания, надо только немножко потерпеть и помочь вам за ним ухаживать, в то время как он или она — ваш сын или дочка — всегда будет для вас самым-самым или самой-самой... Любимой, умной, доброй...

Только НИКОГДА - НИ В ШУТКУ, НИ ВСЕРЬЕЗ НЕ СРАВНИВАЙТЕ ИХ. Иначе — тайная вражда между ними обеспечена, как обеспечена и неприязнь вашего ребенка к собаке. Все это может вылиться в открытую войну, и тогда собаку ждет то, что в графе родословной обозначено двумя словами: смена владельца.

Если же собака в вашем доме появилась раньше ребенка, здесь тоже есть свои "подводные камни".

Чаще всего болезненно воспринимают пополнение в семье представители сильного пола. С суками такое случается реже — в них материнство заложено самой природой. С кобелями сложнее. Они ревнуют почти как мужья, хотя очень бережно относятся к беременным женщинам.

Девять месяцев — срок достаточный, чтобы сделать определенные перестановки: если пес живет в комнате, где вы предполагаете устроить детскую, переселите его заранее — за несколько месяцев до ожидаемого события.

Если ваш пес боится и избегает вашего ребенка — не старайтесь навязать ему общение. Такое часто встречается. Младенец имеет специфический запах, что для собаки означает запрет на контакт. Когда младенец подрастет и запах ослабнет, они познакомятся сами.

НИКОГДА! Запомните, НИКОГДА НЕ НАКАЗЫВАЙТЕ СОБАКУ ДЕРЖА НА РУКАХ РЕБЕНКА! От него должно исходить только хорошее. Ребенок на ваших руках должен ассоциироваться только с миром и покоем.

Нередко можно наблюдать, как собака ворует у ребенка печенье, сухарики, баранки, мягко вытаскивая их из наивно протянутого кулачка. Увидев такое, не спешите гневаться. Наученный горьким опытом, ребенок перестанет дразнить собаку вкусностями, а вот отношения между ними будут более теплыми.

Маленькие дети очень часто воспринимают животное как ожившую игрушку и пытаются посмотреть, что у нее внутри. При этом нередки попытки выковырять глазки, оторвать уши или хвост. Терпение кавказской овчарки велико, но имеет свои пределы. Чтобы избежать конфликтов, вам придется взять их общение под свой контроль. Постоянно внушайте ребенку, что собака живая и ей тоже больно, что ее нельзя бить, но можно погладить, что если пес кушает или отдыхает, к нему лучше не приставать.

.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить