Главная страница » Домашнии любимцы » КАВКАЗСКАЯ ОВЧАРКА » Дрессировка кавказской овчарки
Дрессировка кавказской овчарки

Дрессировка кавказской овчарки, советы, рекомендации

Приятно смотреть, как гордо вышагивает по улице крупный пес рядом с хозяином, не пытаясь утащить его в кусты или "уронить" в лужу. Влекомый же "собачей" силой человек производит довольно жалкое впечатление. Чтобы ваш питомец не доставлял вам массу хлопот, привить ему определенные навыки дрессировки необходимо.

Запомните первое правило: ЕСЛИ ВЫ ПОТРЕБОВАЛИ ЧТО-ТО ОТ СОБАКИ, - СТОЙТЕ НА СВОЕМ, ДОБИВАЙТЕСЬ ВЫПОЛНЕНИЯ ТРЕБОВАНИЯ, ЧЕГО БЫ ВАМ ЭТО НИ СТОИЛО.

Дрессировка кавказской овчарки — дело не более сложное и фантастическое, чем обучение ротвейлера или дога.

Итак, вы запаслись терпением (а его вам понадобится неограниченное количество) и полны решимости поладить с вашим другом. Ну что ж, начали.

В первую очередь примите во внимание особенности психологии кавказских овчарок: они самостоятельны, порой упрямы и всегда должны быть уверены, что то, чего вы требуете от них, вам действительно необходимо. Для усвоения навыка им нужно несколько больше времени, чем традиционным служебным породам. Поэтому при освоении нового приема не скупитесь на похвалы, даже если не все получается гладко, а после выполнения дайте собаке время "переварить" полученную информацию.

Необходимые простейшие команды "Ко мне!", "Сидеть!", "Лежать!", "Стоять!" нетрудно отработать самостоятельно без помощи инструктора. Для этого не нужно искать специального места и времени. Сначала добейтесь безотказного выполнения команды "Ко мне!". Во время прогулки несколько раз позовите щенка к себе. Не раздражайтесь, если он не сразу прореагирует на ваш голос. У него свои дела, и с этим придется считаться. Привлеките к себе внимание вашего питомца. Присядьте на корточки, пригласите поиграть, если щенок с любопытством наблюдает за вашими действиями, но не подходит. Подойдите к нему сами, погладьте и сделайте вид, что убегаете. Инстинкт преследования заставит его догонять вас. Остановитесь, когда щенок поравняется с вами, приласкайте его, мимикой и интонациями давая понять, что очень рады ему. Не забудьте про лакомство, на первых порах оно будет необходимо. Запомните: ЕСЛИ ВЫ ПОЗВАЛИ СОБАКУ (ЩЕНКА), НО ПОКА ОНА СОБИРАЛАСЬ ПОДОЙТИ, НАДОБНОСТЬ В ЭТОМ ОТПАЛА, ВСЁ РАВНО ЗАСТАВЬТЕ ЕЕ ПОДОЙТИ. ПОСЛЕ КОМАНДЫ "КО МНЕ!" ПОДХОД ДОЛЖЕН БЫТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ. Часто щенок старается выполнить только часть ее: остановившись там, где его застала команда, он ждет, когда хозяин сам подойдет к нему, и тут будьте терпеливы и настойчивы: присядьте на корточки, предложите ему лакомство — любыми способами, какие подскажет ваша фантазия, заставьте его подойти. Это трудно, но необходимо.

Все нежелательные действия пресекаются командой "Фу!". Подавать ее нужно резко, даже угрожающе. Если щенок подобрал что-то вкусненькое и удирает от вас, не пытайтесь догнать его — это бесполезно. Киньте в него палку, маленький камешек, что-нибудь такое, что сделает ему больно, но не нанесет травму. Щенок убедится в вашем могуществе и в том, что вы можете достать его на любом расстоянии. Но даже если вы поймали его и пытаетесь отнять найденный "деликатес", будьте готовы усмирять бунт. Если вы уже успели установить прочный контакт, он, возможно, не сработает, щенок постарается отстоять свою добычу, и тогда в ход пойдут зубы. НЕ ОТСТУПАЙТЕ! Возьмите его одной рукой за кожу между ушами, другой выньте из пасти "деликатес" и при попытке кусаться примените любой из способов, описанных в главе "Воспитание".

Следующая по значению команда "Рядом!". Она не сложна в отработке и требует только последовательности и настойчивости. Выводя щенка на прогулку, не позволяйте ему налегать на ошейник. Плечо собаки должно находиться на уровне вашего колена. Попытки забегать вперед или отставать пресекайте командой "Рядом!" и рывком поводка. Команда может считаться отработанной, когда вы с вашей собакой будете чинно выходить из подъезда или с участка и пес не попытается опередить вас.

Команды "Стоять!", "Сидеть!", "Лежать!" можно охарактеризовать как фиксирующие, поскольку их задача — зафиксировать животное в определенном положении. Это очень помогает в случае необходимости заставить возбужденную собаку оставаться на месте. В быту все три команды, как правило, не требуются. Самая ходовая — команда "Сидеть!", ее отработка Требует меньше всего усилий и охотнее выполняется собакой.

Приемы выработки навыков подробнейшим образом описаны в книгах, названия которых включают в себя слова "служебная собака".

.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить