Главная страница » Домашнии любимцы » КАВКАЗСКАЯ ОВЧАРКА » Воспитание щенка кавказской овчарки
Воспитание щенка кавказской овчарки

воспитание щенка кавказской овчарки, выбор места

Итак, вы приобрели щенка. А место вы ему уже приготовили? Если нет, — не огорчайтесь. В вашей квартире наверняка найдётся уголок не в проходе и не возле батареи. Обычно щенки предпочитают темноватые углы — там уютнее отдыхать, а чтобы погреться на солнышке, не обязательно лежать на своем месте. Есть другой способ найти место для вашего питомца — пусть он сделает это сам. Дайте щенку возможность осмотреться и обжиться до конца дня, если вы привезли его днем или утром, вечером он найдет себе местечко, где видно все, что происходит в квартире, и где ему не наступают на лапы.

Щенки-кавказята редко "пользуются" подстилкой — им жарко. Поэтому не "изобретайте" ничего, не нужно тряпок, ковриков, матрасиков. Лучше всего постелить травяную циновку. Из всех видов подстилок она — самая гигиеничная. При необходимости хорошо моется, а выпадающую шерсть и песок счищает не хуже щетки. Вы легко соберете их, подняв подстилку.

В сырую погоду в шерсти собаки на животе и лапах скапливается много грязи. Приучайте щенка к мытью лап и брюха. Это можно сделать при помощи душа в ванной. Если такой возможности нет, лапы несложно помыть в ведерке или тазике, но после этого, протерев бока и живот собаки сырой тряпкой, отправьте ее на место и приучите оставаться там, пока не подсохнет шерсть.

Щенки кавказской овчарки самостоятельны и уравновешенны и редко скулят после отъема от матери, но и они, бывает, причиняют беспокойство хозяевам в первые одну-две ночи.

Поэтому, если вы забыли попросить у заводчика небольшую тряпочку с запахом гнезда, приготовьте старую меховую шапку. Бросьте ее щенку — в первое время она заменит ему мать и братьев с сестрами.

Почаще берите щенка на руки, пока он мал. Ласковые руки хозяина или хозяйки — самый сильный "наркотик". Ласкайте, тискайте, как плюшевую игрушку. Не бойтесь заласкать — порода возьмет свое, но навсегда останется тепло и доверие. С первых дней ваш питомец убедится, что вы самый сильный, и даже став огромным взрослым зверем, под вашими ладонями он будет всегда чувствовать себя щенком.

Прошли первые дни, когда ваш питомец осваивал свое новое жилище, знакомился с вами и членами семьи. По мере того, как это знакомство становится более тесным, щенок начнет обретать свой настоящий облик и характер. Пушистый колобок начнет обрастать "деталями" — лапами, которые несут его отнюдь не туда, куда хотелось бы вам; головой, в которой постоянно рождаются какие-нибудь хитрости, шалости и подвохи; глазами и ушами, которые видят и слышат все: как вы смотрите на людей, как вы разговариваете с домашними, какие между вами отношения. По жестам и интонациям он определит свое дальнейшее отношение к окружающему: кого любить, кого ненавидеть, на кого просто не обращать внимания. Но это еще не все.

Наконец, в один прекрасный день появляется главная "деталь" — зубы. Теперь нужно быть предельно внимательными — начался "переходный возраст". Сейчас все зависит от вас: воспитаете ли вы раба, который, возмужав, все же попытается обрести свободу; тирана, который будет методично всеми доступными способами подчинять себе вас и вашу семью, или друга, который согласится с тем, что и вам присущи определенные слабости, но признает в вас вожака и научится сочетать свои желания с вашими, избегая столкновений.

Время от времени щенок будет проверять вас "на прочность". Поводом для этого может послужить давно обглоданная косточка; старый тапочек, пустая миска и даже закрытый холодильник. Если это произошло, прижмите щенка к полу и подержите, пока он не перестанет сопротивляться. Если это не помогает, возьмите собаку одной рукой за шиворот, другой за шкуру на крупе, и подняв в воздух так, чтобы все четыре лапы не касались пола, хорошенько встряхните. Отпустите и, при необходимости, повторите процедуру.

Бунт усмирен, и жизнь идет своим чередом. Обижаться на собаку бесполезно, и ни в коем случае не пытайтесь объявить бойкот вашему псу. Ваш строго официальный тон приведет его в состояние растерянности и подвергнет суровому испытанию вашу дружбу.

Наказывать собаку при помощи палки или плетки — занятие неблагодарное. Вы либо рискуете травмировать животное физически и морально, либо ваш пес попытается добиться успеха в следующий раз.

Но не надо впадать в другую крайность: одними ласками и уговорами щенка не воспитаешь — придется употребить власть.

Не устраивайте "блошиный цирк" с кормом. Поставив перед щенком миску, приучайте его брать еду только по команде. Но не следует ради удовольствия убеждаться в своем могуществе — отнимать у щенка косточку или миску. Как правило, результат оказывается плачевным. Если возникла необходимость поправить или забрать миску — делайте это смело и твердой рукой. А если хотите приучить собаку доверять вам, дайте щенку косточку или кусок мяса, который он не сможет сразу проглотить, и начните гладить его по спине, не приближаясь к голове. Делайте это спокойно и неторопливо, до тех пор, пока не утихнет рычание. Не обращайте внимания на торопливое чавканье и грозный рык, не забудьте только, что щенок не должен быть голоден, еда должна в данном случае быть просто развлечением. Итак, оглаживаем сначала круп и поясницу, если нет возражений со стороны собаки продвигаемся ближе к голове. Как только щенок перестает рычать, хвалим его и оставляем в покое.

Все описанное касается в основном собак, живущих в квартире. Уличное содержание имеет свои особенности. В первую очередь это касается дефицита общения, возникающего у "уличного" щенка. Поэтому не забывайте выделять время для вашего питомца. Даже если площадь вашего участка составляет несколько гектаров, найдите время и силы для прогулок за его пределами.

.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить