Выбор собаки

выбор собаки, правильно выбрать собаку, особенности кавказской овчарки

Решив завести собаку, человек делает это с какой-то целью: приобрести друга и компаньона, или оградить от посягательств нечистых на руку людей свою собственность, либо явить миру изумительной красоты создание и стать обладателем величайшего Чемпиона.

Любое из этих стремлений в высшей степени похвально, разница лишь в том, что для выполнения их нужны разного качества и характера животные.

Для охраны частного владения не нужна собака шоу-класса с толстенными лапами и морем шерсти. Тяжелый с виду пес столь же тяжел и на подъем, ему просто лень будет пробежать из конца в конец большого участка и посмотреть, в чем там дело, и кто там шуршит. Не следует руководствоваться только соображениями экономии и брать замухрышку лишь из-за того, что его дешево отдают.

Если вы живете в деревне, то на цепь во дворе не стоит брать суку: два раза в году у нее будут течки, и тогда у ваших ворот (и не только) будет собираться все кобелиное общество. Если сука для вас оказывается более предпочтительной, то гуманнее было бы стерилизовать ее после шести-семи месяцев. Если же вы собираетесь заняться в дальнейшем разведением собак, вам необходимо продумать возможность защиты вашей дамы от ухаживаний нежелательных кавалеров.

Если вы обладатель не очень просторной городской квартиры, в которой с вами живут и домочадцы, то тут кобелю будет тесно, шумно и неуютно. В процессе роста кобель из-за большего размера более уязвим для рахита и сопутствующих неприятностей. Искривление костей, слабость связок и неправильное формирование суставов выдает квартирного жителя на выставке. Сука в этих условиях менее прихотлива. Она более терпима к обстановке, ей нужно меньше пространства. Обладая большей гибкостью характера, суки редко оказывают открытое сопротивление, предпочитая тактику "не вижу, не слышу".

Если вы решили заняться выставочной карьерой своего питомца, лучше присматривать будущих родителей вашего щенка на крупных выставках: Эта категория собак — самая дорогая и я посоветовала бы вам приобретать подрощенного щенка — месяцев 6-7, когда уже сменились зубы и сюрпризы племенного брака (крипторхизм, неполнозубость, дисплазия тазобедренного сустава и пр.) сводятся к минимуму. Конечно, можно и такого пса изуродовать неправильными кормлением, содержанием и тренингом, но это уже будут только ваши ошибки.

Брать детеныша шоу-класса лучше всего в питомнике — там щенок не успевает ни к кому привязаться, у него еще нет хозяина, и вы естественным образом сможете строить свои отношения, не омраченные ничьим влиянием.

Но на ком бы ни остановили вы свой выбор, запомните: за внешней невозмутимостью и напускным равнодушием таится удивительно ранимая душа. Через мои руки прошло множество собак разных пород, но ни одна из них так полно не отдавала всю себя, оставаясь при этом незаурядной личностью.

Они не ходят за вами, как тень, не выпрашивают ласку, как подачку, не заискивают, заглядывая вам в глаза, но стоит протянуть руку, и под вашей ладонью суровый пес растает, как лед под солнцем.

Они прекрасно сознают свою силу и умеют ею пользоваться. Крайне редко кавказские овчарки обижают мелких собак, легко уживаются с домашней живностью, но упорно будут добиваться лидерства среди крупных собратьев.

Они уважают силу, но умеют быть снисходительными к слабым.

Они прекрасно дрессируются, запоминая навыки прочно и надолго, но подчиняются только хозяину. Дрессировать собаку можно только руками владельца. Чужих рук на другом конце поводка кавказец не терпит и сопротивляется отчаянно.

Невозможно вырастить и воспитать кавказскую овчарку чужими руками. Но время, которое вы потратите на своего питомца, сторицей окупится, когда рядом с вами будет шагать могучий и бесстрашный друг и телохранитель. Мне приходилось пару раз забирать своих щенков от хозяев, и оба раза события развивались по одному и тому же сценарию: состоятельные люди приобретали щенка и отдавали на попечение "помощников по хозяйству". Месяцам к 6-7 выяснялось, что фактическими хозяевами становились люди, которые ухаживали за щенком. Собаки читать, как известно, не умеют, и подчиняются не "юридическому владельцу", а тому, кто о них заботится.

.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить