Главная страница » Домашнии любимцы » КАВКАЗСКАЯ ОВЧАРКА » География происхождения кавказской овчарки
География происхождения кавказской овчарки

география происхождения кавказской овчарки

Кавказская овчарка несмотря на название происходит не только с Кавказа. Издревле ее разводят в предгорьях и степных районах Кавказа, Краснодарского и Ставропольского краев и Астраханской области. Этому способствовали ежегодные перегоны овечьих отар с высокогорных пастбищ в степи.

Кавказская овчарка проникла и в прибрежные районы Прикаспийской низменности, в Калмыкию и Северный Казахстан. Этих собак можно встретить в степях Воронежской, Волгоградской и Саратовской областей.

Значительное поголовье кавказских овчарок имеется в Турции и Иране.

Кавказскую овчарку завозили в Куйбышевскую (ныне Самарскую), Оренбургскую и смежные с ними области, а также в Западную Сибирь.

Разница в климатических условиях мест обитания (сравним просторы степей и теснины гор), обособленность горных селений, а также естественное желание людей иметь стаю собак, отличную от соседних, привела к появлению различных внутрипородных типов, порой столь различных между собой, что не раз поднимался вопрос о выделении их в отдельную породу. Так, в 2000 г. была зарегистрирована и признана РКФ порода "северокавказский волкодав", на самом деле представляющая собой короткошерстную разновидность кавказской овчарки.

В специализированной литературе, в частности в книгах А.П. Мазовера — классика отечественного собаководства, подробно описываются типы кавказских овчарок различных районов: грузинский, армянский, азербайджанский и др.

Поскольку заводская работа с породой практически уничтожила эти типы, скорее можно говорить о характерных чертах внешности (экстерьера) собак по современным центрам селекции: так сложились московский, ленинградский, ивановский, пермский, новосибирский др.

.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить