Главная страница » Домашнии любимцы » КАВКАЗСКАЯ ОВЧАРКА » История происхождения кавказской овчарки
История происхождения кавказской овчарки

история происхождения кавказской овчарки

Давным-давно, когда человек приручил первых животных среди них была и собака. Шло время, годы складывались в века, века в тысячелетия, но быт скотоводов менялся мало. Так же мало изменялись и пастушьи собаки. Поэтому и дошли до нас могучие неторопливые звери с повадками прирученных дикарей.

Пастух и собака веками сотрудничали, помогая друг другу. Человек приказывал вожаку, вожак направлял стадо.

Жизнь обоих зависела от степени взаимного доверия, и доверие это было безгранично. Много раз доводилось слышать истории, когда пес принимал яд из рук хозяина. Нет, не спрятанный в кусок мяса тайком от собаки. Глядя в глаза человеку, пес шел на смерть, зная, ЧТО тот предлагает ему и имея возможность отказаться.

Изначально кавказская овчарка относится к группе переходных пород, то есть заводская работа с ней начата сравнительно недавно. До этого порода складывалась стихийно методами "народной селекции", когда роль человека сводилась лишь к регулированию численности собак при отаре.

В разных местах щенков отбирали по-разному: в одних -оставляли первого родившегося кобеля и первую суку, в других - брали первых одного-двух щенков, которых сука выбирала из помета, перенесенного в другое место. Если в помете нельзя было отличить новорожденного кобеля от суки -уничтожали весь помет. Так закладывался половой диморфизм - резкое отличие кобелей от сук. Если случайно выживал ненужный щенок, ему даже не купировали уши - самое уязвимое место у собаки, больше всего страдающее в драке.

Особенности поведения закладывались генетически: пес, вовремя не почувствовавший пустоту под ногами, срывался вместе с лавиной или проваливался в трещину. Щенок, не набравшийся сил для серьезного отпора, но рискнувший "поднять голос" на старших, получал солидную трепку. Хорошо если жив оставался. Участвовать в продолжении рода могли либо самые сильные, либо самые хитрые кобели. Территориальный характер кавказцев складывался так: на своём участке пес всегда был прав, но он же, выскочивший за забор и напавший на человека на улице, отстреливался без сожаления.

История породы не пестрит памятными датами. Известно лишь, что во время русско-турецкой кампании 1765г. кавказские овчарки использовались в качестве караульных собак в турецкой армии. В России во время покорения Кавказа специальным приказом командования они были введены для караульной службы во всех крепостях.

Самостоятельные и независимые кавказские овчарки оказались "не по рукам" дрессировщикам дореволюционной России. После нескольких неудачных попыток порода была признана непригодной к дрессировке и полицейской службе "ввиду упрямства и большой злобности собак".

В Советском Союзе кавказские овчарки использовались как караульные собаки. Расцвет породы совпадает с периодом репрессий. Собаки охраняют лагеря, стройки народного хозяйства, военные и промышленные объекты.

Но грянула война и кавказцам нашлась новая работа - они становятся санитарами. Да-да! Именно так. Нет, они не разыскивают раненых с сумкой на боку, они - могучие тягачи санитарных упряжек. Вот где пригодились самостоятельность, смелость и сила этих собак. Их не пугали взрывы и выстрелы, они не нуждались в опеке, а звериное чутье помогало им избегать опасностей.

Война закончилась, началось восстановление разрушенного хозяйства. И вновь заполняются опустевшие было лагеря ГУЛАГа. Это "государство в государстве" владеет огромнейшим поголовьем собак высокого качества под чутким присмотром высококлассных специалистов: как дрессировщиков, так и племенников. Много лет подряд собаки питомников "Вымпел", п\я 163, УИТЛиК МВД становятся Победителями выставок Московского городского и областного клубов служебного собаководства ОСОАВИАХИМа, а позднее ДОСААФ.

Но Сталин умер, культ личности осужден, ГУЛАГ ликвидирован, а вместе с ним исчезли собаки: часть их была распределена по ведомственным питомникам, а остальные уничтожены.

Эстафету ГУЛАГа принимают ВОХРы. Крупные, хотя уже не столь масштабные, питомники создаются при Министерстве коммунального хозяйства, Минэнерго, Госкомитете по радиоэлектронике, на оборонных предприятиях. Но введение электронной сигнализации обернулось настоящей трагедией для породы: собак уничтожали сотнями, а что не извели человеческие руки, добил инфекционный гепатит. К концу 70-х годов XX века от породы почти ничего не осталось.

Со временем выяснилось, что электронике "в одиночку" не по силам бороться с изобретательностью русского работяги, и только мохнатые сторожа могли убедить "несунов" держаться подальше от заборов и складов — так выжили питомники при автозаводах, мясокомбинатах и Министерстве путей сообщения. Так началось медленное, но верное возрождение породы в середине 1980-х, когда этими собаками заинтересовались любители собаководы.

Перестройка породила массу проблем, но помогла восстановить поголовье кавказской овчарки: народ бросился строить — дачи, дома, коттеджи, кооперативы — и все это нуждается в охране. Неприхотливые, недорогие и не нуждающиеся в специальной дрессировке кавказские овчарки привлекают внимание, интерес к породе переходит в ажиотаж.

С тех пор прошло более 10 лет, количество перешло в качество, и теперь в выставочных рингах можно увидеть воплощенную мечту советских "кавказятников".

.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить