Главная страница » Статьи » Что нужно знать об алкоголизме?
Что нужно знать об алкоголизме?

Алкоголизм – слово, с которым связано множество проблем. Вокруг пристрастия к алкогольным напиткам возникает множество слухов, стереотипов и мифов. Ни одна другая болезнь не окружена таким количеством заблуждений. Можно ли помочь больному алкоголизмом? Способен ли он самостоятельно справиться со своим недугом? Почему возникает болезненная привязанность к спиртному?

Многие относятся к алкогольной зависимости как к какой-то вседозволенности и социальной распущенности. Алкоголизм в глазах большинства людей предстает как скатывание по социальной лестнице вниз и распущенное поведение. При этом редко люди понимают, что это самая настоящая болезнь. Уже после первой рюмки человек не может контролировать себя и остановиться, так как в его организме обмен веществ изменен.

Формируется зависимость от спиртного постепенно. Сюда обращаются люди, которые сами не заметили, как попали в беду. От приема спиртного они сначала просто получали удовольствие, а после в их мозгу сформировалась связь приятных ощущений и спиртного. Психологическая зависимость формируется именно так. Заболевание будет прогрессировать, если не остановиться вовремя. Этиловый спирт, который воздействует на организм, горит, причем не только на воздухе. Большое количество энергии высвобождается при его расщеплении. Алкоголь постепенно встраивается в процессы обмена веществ. Возникновению зависимости способствует то, что он является психоактивным веществом. Количество спирта требуется все большее, обмен веществ необратимо изменяется, в нем наибольший приоритет отдается алкоголю. На нормальные режимы вернуть обмен веществ можно, если полностью прекратить употребление спиртных напитков. Однако происходить этот возврат будет очень болезненно и медленно. Физические и психические страдания будут неизбежно, вынести их могут немногие. Существенно проще просто дать организму то, чего он хочет – алкоголь.

Наркотическая и алкогольная зависимость практически не отличаются по механизму возникновения. Абстиненция похожа на «ломку». Клинические проявления этих болезней также мало отличаются друг от друга. Стоит учитывать, что оба диагноза являются пожизненными. Употребление спиртного можно прекратить с помощью врачей или самостоятельно, однако это будет только ремиссией. «Спящие» механизмы снова будут запущены, если выпить хотя бы немного. В любой момент может возникнуть срыв. Контролировать себя алкоголикам приходится до конца жизни.