Главная страница » Статьи » Раздел имущества, делится ли авторский гонорар за книги, музыку и тексты
Раздел имущества, делится ли авторский гонорар за книги, музыку и тексты

Бракоразводные процессы нередко длятся долго, поскольку супруги конфликтуют и никак не могут поделить свое имущество. При этом предъявляются требования не только на дома и машины, но и другие вещи, денежные средства, права. О том, делится ли авторский гонорар между супругами, читайте далее.

Что относится к общей собственности

Многие считают, что все приобретенное за время супружества автоматически становится общим. Однако законодателем в понятие общего для мужа и жены имущества относятся далеко не всё. В частности, супруги в равной степени обладают правами на следующее имущество:

  • доходы от предпринимательской, трудовой и интеллектуальной деятельности;
  • пенсии, различные пособия и другие выплаты неличного характера;
  • вещи (движимые и недвижимость), ценные бумаги, доли в праве.

При этом правами на все указанное имущество обладает и тот супруг, который не работал, а вел хозяйство, сидел с детьми. К личным же относятся все приобретенные до брака вещи, подарки каждому из супругов, предметы индивидуального пользования. При наличии сомнений по поводу статуса имущества разобраться в ситуации поможет адвокат по семейным делам.

Можно ли поделить гонорар?

При ответе на вопрос о разделе гонорара важно различать понятия авторских прав и вознаграждения за них. В семейном кодексе РФ прямо говорится о принадлежности исключительных прав на результат интеллектуальной деятельности только автору. В частности, только создатель произведения может считаться его автором, решать вопросы о его издании, продаже. Это право относится к личным, и не может делиться между супругами.

Но к полученным от такой деятельности доходам у законодателя другой подход. Гонорар, как и заработок от другой работы, является общим супружеским имуществом. Следовательно, при разводе супруги могут его разделить мирно или через суд. В первом случае они вправе сделать это еще до развода в брачном договоре. После расторжения брака составляется не договор, а соглашение о разделе имеющейся собственности.

Для судебного рассмотрения спора требуется собрать доказательства, подготовить иск, оплатить госпошлину. При взыскании и разделе имущества пошлина рассчитывается исходя из его стоимости. Составить нужные бумаги грамотно и предъявить их в суд поможет юрист по семейному праву. В суде супруги вправе делить как все имеющееся у них имущество, так и его часть.