Главная страница » Статьи » Выбор препаратов против аллергии
Выбор препаратов против аллергии

Лекарственные препараты против аллергии являются средствами первой линии для купирования симптомов различных аллергических реакций. Они относятся к группе безрецептурных медикаментов, которые применяются среди пациентов разного возраста. Сегодня в продаже представлено более 150 эффективных антигистаминных препаратов, цена которых варьируется в широком диапазоне.

Особенности выбора лекарств против аллергии

При составлении плана противоаллергической терапии необходимо подбирать препараты с учетом имеющихся симптомов, силы и скорости наступления эффекта, длительности приема, соотношения пользы и риска, простоты применения, возможных последствий и осложнений, способа выведения, а также стоимости. Выбор антигистаминного препарата должен осуществлять только квалифицированный врач на основе результатов анализов пациента и его клинических симптомов.

В зависимости от влияния на центральную нервную систему выделяют препараты двух типов:

- Первого поколения. Лекарственные средства проникают через ГЭБ, приводят к стимуляции или угнетению нервной системы (седативное действие, слабость и сонливость отмечается у 40-80 процентов пациентов). Помимо воздействия на ЦНС при приеме лекарственных препаратов этой группы наблюдается низкая избирательность и кратковременный эффект действия. Медикаменты первого поколения противопоказаны людям с бронхиальной астмой и болезнями сердечнососудистой системы;

- Второго поколения. Препараты второго типа не проникают через ГЭБ и не оказывают негативного седативного воздействия, поэтому они показаны детям и подросткам, пожилым, водителям и пациентам, работа которых требует высокой концентрации внимания.

При аллергических заболеваниях пациенту помимо антигистаминных препаратов назначаются иммунодепрессивные средства, глюкокортикостероиды и спазмолитики. Цена лекарств от аллергии зависит от их действия на ЦНС, скорости наступления эффекта, длительности действия, возможных осложнений, формы выпуска.

В отдельную группу входят противоаллергические препараты на растительной основе, которые позволяют минимизировать симптомы аллергии, не вызывая серьезных осложнений и побочных эффектов. Прием таких лекарственных средств показан пациентам с высокой чувствительностью и сопутствующими заболеваниями. К этой группе относятся двудомная крапива, подбел лекарственный, бромелин, кверцетин, эвкалипт и аскорбиновая кислота. Перед применением натуральных препаратов необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.